maksudov (maksudov) wrote,
maksudov
maksudov

Category:

Классики

Когда Булгаков живописал господина Де Мольера у меня было устойчивое чувство завершенности картины. Был Мольер, который очень хотел стать комедиантом и стал им. Начал снизу в балагане для толпы и достиг вершины карьеры при дворе короля. Сэкс, алкоголь, рокнролл. Все честно. Не так прост оказался Достоевский и причины его популярности. Если опустить философскую шелуху, которой литературоведы около писателя навалили в разы больше чем он написал страниц, то вырисовывается образ человека болезненного и оттого страдающего разной формы унынием которое и транслировал с каждой страницы. Почему же такая слава? Книги были дороги, издавались малыми тиражами, выбор был невелик и от переводной литературы думаю полки букинистов не прогибались. Но не слабая конкуренция больше всего сыграла на руку талантливому автору мелодрам, а скорее всего интересы публики, которая от праздности искала чего-то еще, не хорошего, не лучшего, а просто чего-то еще и желательно поострее. Карету подайте мадейру, чью бы жену пошпилить, опиума дунуть, поорать на прислугу и как бы к полтишку присмотреть себе мясо помоложе и все это под соусом глубокомыслия, русской идеи, божественного в человечке и прочей чепухи обмусоленной задолго до них, хотя и в разное время и в других странах. С бабами вообще беда, сплошная бытовая проституция и патетика. Очень похоже на нынешних буржуа с их клубными оргиями, вечным наркоманством и другим бдсм. Появись сейчас такой автор с сюжетами в которых все поголовно дряни, мудаки, педофилы, и половина по ходу действия дохнет от болезней, самоубийств и передоза - его бы просто не заметили, такого добра хватает. А в те безэлектронные времена ну чисто Бергман со Спилбергом в одном флаконе, местами даже Хичхок. Взболтать, перемешать, дать отстояться, употреблять маленькими порциями. Вот именно поэтому сейчас и не выйдет новых классиков, между ними жутчайшая конкуренция, публика избалована, а критерии новизны или глубины мысли и даже остроты сюжета стоят на такой высокой отметке, что ожидается как минимум библия два основанная на реальном пришествиии инопланетян.
Tags: блокнот, в раздумьях, наблюдения, неизданное
Subscribe

  • (no subject)

    Чем больше я слушаю людей, тем больше убеждаюсь что нормальных на этой планете нет. Ну или мне не повезло с ними встретиться. Сам я ищу нормальность…

  • (no subject)

    Каждый, кто получал доступ к секретным архивам, открывал невзрачную худую серенькую папку с единственным листочком внутри, и с ужасом закрывал её на…

  • (no subject)

    "За взятие Мариуполя" есть ли уже отлитые медали, дизайн? Героя россии теперь дают за что? Мне всё время казалось что это понарошку, ну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments