maksudov (maksudov) wrote,
maksudov
maksudov

Category:

Учитель

Чтоб откосить от молдавской победоносной трехколесно моторизированной армии, в свои девятнадцать я напросился работать учителем в родном селе матери. Мысль эта возникла за посиделками с родней жившей в селе и продиктована желанием принести пользу человечеству и нежеланием усилить и без того крепкую армию своим интеллектом. По статистике на то время состав армии был укомплектован офицерами в соотношении два к одному солдату. Такое количество полководцев неизбежно приводило к недостатку солдат на поле боя и стройках дачных домиков начальства.

Мое образование состояло из восьми лет школы и трех лет колледжа т.е. среднее плюс. В виду того что зарплата педагога в ваши лихие девяностые умещалась в блок сигарет parlament и две бутылки жигулевского учителей катастрофально не хватало, поэтому просьба директора школы взять меня на работу получила одобрение в РОНО. Моей епархией стала физика и царица всех наук математика. Первый рабочий коллектив состоял из завуча биолога, пьяницы физрука, молодого историка и женщины директора, которому доставались все остальные предметы. Завуч, который после двух месяцев жесткого управления коллективом внезапно исчез, успел вытрясти из меня учебный план на год. Писать его несложно, берется в руки учебник и его содержание расписывается по часам при помощи шариковой ручки и разлинованной тетради и служит навигационной картой при составлении плана урока. Как оказалось, бюрократия может быть полезной и то, что написание плана отнимает кучу времени с лихвой перекрывается уверенностью капитана, ведущего хлипкий парусник науки по коварному фарватеру неокрепших умов.
Без педагогической подготовки, с сомнительным багажом знаний, коротким красным галстуком, найденным в утробах, не помню чьего гардероба, и папиным серым костюмом я вышел на подиум лектория. Сельские дети просты как лопата, телесно крепки от ежедневных тренингов по перемещению навоза, голодны по любой светской информации и в большинстве своем легко справляются с управлением конной повозки, тяжелым мотоциклом Урал, а некоторые и трактором Беларусь, они способны пройти сквозь сугробы в кедах и пить самогон в жару. Они расстреливали меня цепкими взглядами, беспечно шумели и сдержанно улыбались, давая понять, что свой авторитет мне придется отвоевать и вряд ли это будет бескровный бой. Мне было страшно, но я не подавал вида, выдерживал паузы окидывая класс суровым взглядом десантника и выкачивал из грудного сабвуфера самые низкие басовые интонации, на которые только был способен. Меня называли по имени отчеству и сохраняли дистанцию, присматривались. Скороспелые шестнадцатилетние девахи томными взглядами измеряли мою мужественность и провокационно ухмылялись улыбкой пьяной Джоконды. Мальчишки в основном соблюдали дистанцию и даже проявляли интерес к предметам, хотя у большей половины имелась твердая убежденность в том, что трактор можно водить и без физики.
В селе все ваши перемещения снимаются на замаскированные средства слежения типа babushka, которые могут быть установлены как наружно в огородной зелени, так и внутри под прикрытием типа zanaveska. Поэтому стоит обдумывать с кем как когда и где, и помнить, что скорость распространения информации прямо пропорциональна индексу потенциальной скандальности вашего поведения, который резко возрастает в зимнее время и во время засухи. Дети о вас знают все что о вас говорят взрослые и не стоит обольщаться высотой вашей миссии, единственными признаваемыми святынями на селе являются погода, урожай, погреб и свадебный костюм. Учитель по умолчанию занимает ранг около доктора и священника, а в реальности трудовой общины является лишним едоком. Еще одно важное правило - не переиграть себя и не скатиться в позерство, таких в селе уважают еще меньше чем неудачников.
Математика восьмилетки интуитивно понятна если не переходить на котангенсы, сельским эти извраты ни к чему. С физикой дело обстоит посложнее. Первый закон Ньютона пришлось объяснять так что если Васе двинуть в рыло, то сила с которой Васе прилетело родит в нем силу противодействия, которую уже ощутит Петя. Именно на месте учителя я начал понимать на сколько я отличник не знаю основ физики. Придумывая метафоры для объяснения связи природы с формулами, я начал познавать физику так как никогда до этого. Обязательно попробуйте. Если теория верна, и вы ее хорошо понимаете, то вы должны уметь объяснить ее потомку тракториста доступным ему лексиконом.
После исчезновения завуча я унаследовал уроки биологии и вместе с информатикой стал работать по шесть часов в день. Это дико утомительно. Стакан вина после работы и получасовое созерцание рельефа стены стали ежедневной медитацией, потом программа регенерации была дополнена фитнессом с топором и дровами, ежемесячно проводились спа процедуры в бане. Массовый досуг и его сближающий эффект я прочувствовал на уборке сахарной свеклы, где участвовало практически все население включая моих учеников. Я научился элегантно перекидывать бурак через борт газона и орудовать серпом не хуже ниндзя. Зимой познавательно-развлекательная программа состояла в сортировке картошки, яблок, и молотьбе кукурузных початков при помощи технологий майя. Отопление в школе по причине недостатка угля поддерживалось в районе четырех градусов для того чтоб не замерзли трубы, биологическим формам жизни уроки сократили до двадцати минут. Ближе к февралю школе выделили уголь. Весной мы посадили деревья и стали готовиться к экзаменам. Я с трудом заставил себя доползти до конца года, подарить трояки всем безнадежным и с радостью закончил трудовые отношения с министерством образования. С тех пор конечно многое изменилось, но больше всего я скучаю по тем временам, когда этот труд получит достойное уважение. Это действительно тяжелый труд и у него нет никаких рабочих часов, впрочем как и у писателей и многих других професий вся их жизнь это нахождение на работе. Скажите им спасибо при случае.

 
Tags: блокнот, из жизни обезьян, на память, о себе, овцеводство
Subscribe

  • о величии некоторых

    Чья эта земля? Ты думаешь твоя? Ты, вышедший из нее, претендуешь на то, что ты ее хозяин? Ты смешон, как яблоко, которое считает яблоню своей…

  • робинзон 2.0

    Нынешнему робинзону окиян вынес с обломками яхты ноутбук и педальнозарядное устройство. Поначалу робинзон рассматривал фото и видео материалы, слушал…

  • (no subject)

    В 2053 году завершились работы по запуску в работу первого в мире ИИ, который прошел тест тьюринга, затем опроверг тьюринга, и наконец обматерил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments