maksudov (maksudov) wrote,
maksudov
maksudov

Categories:

Ленин гудбай

Просмотрел более суток интервью и токшоу посвященным выборам в юкрэйн как на российских каналах, так и на украинских доступных в прямом эфире ютруба. Чтоб это мимолетное увлечение не было напрасным запишу свои наблюдения о том, как отличается подача материала и кое-что о самом материале.

Начну с внешнего. Студии украинских токшоу предполагаю грантовых каналов оформлены в стиле клуба, иногда элегантного стриптиз клуба, так или иначе атмосфера в них более расслабленная чем в студиях ВГТРК, но интерьеры с разделочными столами, гробовыми досками и входами в газенваген есть по обе стороны. Лица зрителей крайне редко попадают в кадр, что обезличивает и зрителя по ту сторону экрана. Обилие красных и синих прожекторов и панелей создает напряжение эротического триллера, но без эротики. Сьемка разбавлена сменами планов и летающей камерой чтоб избежать эффекта говорящих голов, но ни один из каналов не использует камеру, выхватывающую крупным планом потирание ладошек и другие жесты, красноречиво свидетельствующие о реакции, тут есть над чем работать.
Ведущие это настоящая боль российских федералов. Если на украинских выставляют симпатичных женственных дивчин с мягкими голосами и мужикатых мужиков на басах, то российский аудиовизуал состоит из женщин типа стерва в отрыве и хипстероватых молодящихся сорокетников с визгливыми голосами, спасибо что не фальцетом. ВГТРК умеет утомлять и вызывать отвращение буквально с блеском.
Риторика украинских медиа хотя и отражает точку зрения заказчика, но дает пространство для высказывания оппонентам чего вы не услышите ни в одной передаче рашн телевижн, журналисты которого скорее всего начинают день с тренировок по методике 400 способов как заткнуть рот гостям, но пользуются одним - перекрикивают. Справедливости ради несколько раз я наблюдал на ВГТРК и выступления отличающиеся от линии партии, но и те в большинстве случаев служили лишь поводом для дальнейших издевательств. Обе стороны таскают из одной передачи в другую те же лица с тем же текстом, причем в случае скажем Соловьева или Михеева представлен полный набор такс, болонок, шитсу и других карликовых пород истово тявкающих по мановению дрессировщика. Телешоу в нэньке обладают обаянием кухонных разговоров откуда и вышли, не без перепалок и срывов, но с пониманием что сейчас вот допьем и побежим за второй, поэтому хамство и попытки насилия пресекаются, опять же это сильно зависит от яйц ведущего. У старшего брата продолжается партсобрание с занесением в личное дело в котором участники всеми силами стараются не оказаться на месте афони и ради этого готовы склонять головы и поддакивать абсурду в лучших советских традициях, иногда собрание перемещается во двор на кортаны с семками где могут реально втащить.
Украинский язык звучит странно. В интервью все почти переходят или срываются на русский, что свидетельствует о том, что думают всэ ж таки на руськой мове. Российские медиа смеются над этим и дают понять, что копирайт на язык у них, но забывают, что большинство взрослых дядек родом из сэсэра и смеяться над местом и обстоятельствами рождения выдает их дикое мещанство и недалекость провинциалов. Русская речь на ВГТРК — это псевдоинтеллектуальная каша обильно присыпанная воровским жаргоном и такие стандарты в государственных сми лишают их какого-либо права на рассуждения о том, кто как говорит, это касается и акцента.
А теперь о самой теме чотамухохлов. Три четверти времени российского вещания посвящены высмеиванию состояния украины и четверть борьбе с внешними врагами в лице америки и европы, поэтому внутренние проблемы проходят едва заметными вспышками, а их там есть в количествах. Очевидно, что цель - выставить свое положение в выгодном свете на фоне соседа балбеса и его друзяк среди которых один дылда и остальные очкарики дрыщи. Проблемы живущих в родной стране подаются в старом коммунистическом стиле – в редакцию поступил сигнал, остальной материал пропитан гигантоманией и величием пэжэ. Понятно, что таким образом развращенная и в лохмотьях нэнька превращается в пугало.
Сам факт того что политологи обеих стран просмотрели потенциал «какого-то там комика» говорит об уровне «специалистов», вообще это отдельная тема каких фриков и големов журналистики породила кремлевская вивисекция. Но фактом остается то, что даже такой низкий уровень профессионализма почти двадцать лет качает эту дискотеку. Народ в большинстве своем юридически безграмотен и ему можно впарить что угодно за его же деньги. Если по украинским каналам наивные романтики ходят за правду, то рашн истеблишмент с дипломами и степенями топит исключительно за гонорар. То, что ничего нового в тренде выбора несистемных политиков им ничего неизвестно, ведь такого ни маркс ни каутский не описали.
Прецедент Зеленского выставил предыдущие выборы в россии в свете полной импотенции всех политических сил и даже оппозицию это обидело нешуточно, что до действующей власти они не могут представить себе как солнцеликий может снизойти до переговоров с человеком из челяди поэтому снисходительно хихикают, позицию на всякий случай заняли выжидательную, но телевизор сделает так чтоб россиянин видел перевернутое изображение. И не стоит сравнивать живого Зеленского с картонными Собчак или Навальным. Этот парень реально рискует всем что у него есть в том числе и жизнью. Почему российские медиа так пристально следят за этими выборами и высмеивают их объясняется просто - российской вертикали плюрализм ни к чему, ни к чему им реальные люди и реальные проблемы, не дай бог эта инфекция распространится на территорию спящего медведя, поэтому будут продолжать высмеивать в том числе и нищенский балланс вроде бы родственной страны. Но хорошо смеется тот, кто уже все выплакал.
А дальше опишу мою фантазию, которые у романтиков обычно красивы. Зеленский сыграл роль доброго царя и ему понравилось. Он решил продолжить играть выбранную им роль, но уже не в кадре. Мало у кого хватит смелости чтоб выбрать себе роль на пять лет, да еще и такую неблагодарную. Президент – это роль. Какой бы сакральностью ее не наделяли. У него хороший контакт с аудиторией, ближе некуда. Власть, со всем ее ресурсом не сможет быть ближе к гражданину сколько бы ни выходила в чебуречную под охраной. Так что информационный ресурс комедианта против власти силовой оказался сильнее. И он решил поднять народ с колен, но не экономических, а с колен перед властью. Это лишь фантазии, а реальность такова, что без массовой поддержки «смело товарищи в ногу» Зеленский не сделает ровным счетом ничего, имеет ли он программу или нет. Возможно ли такое я начинаю сомневаться. На фоне перепалок между мальчиком и старцем пока больше всего выигрывает Юлия, которой скорее всего светит роль премьера. Все потуги уснувшего в славе успехов безвиза Порошенко терпят фиаско. Поздно. Каждый следующий пиар ход оказывается пуком в лужу и попытка догнать молодого очень недостойно выглядит, тем более для человека в возрасте. В его команде по всей видимости сидят такие же псевдополитологи что и в студиях токшоу. Недооценка оппонента наверное одна из самых глупых ошибок для профессионала. То ли дело россия. Там выскочек зарубают еще в зародыше. На тему независимых сми и свободного интернет вещания уже давно ведется плотненькая работа и пока от такого рода явлений добрая власть отгорожена.
Результатом этого безусловно знакового шоу может стать упразднение функций президента и надутого авторитета человека на декоративном посту. Если кто-то мне попытается возразить если не путин то кот, мой ответ прост – в правовом государстве нет необходимости в сильной руке и пока все существующие вертикали в постсовке не сумели установить верховенство закона просто потому что это никогда не было их целью. Рано или поздно это произойдет.

Tags: из жизни обезьян, наблюдения, новости, овцеводство
Subscribe

  • (no subject)

    Люди с радостью разменяли внутренний комфорт на внешний и, ради самоуспокоения, делятся, а порой и соревнуются в достижениях на этом поприще. А жизнь…

  • (no subject)

    Спросил у неискушенной интернетами жены зачем она отвечает восьмью одинаковыми смайликами, конкретно озадачили меня восемь обезьян в ответ на старую…

  • (no subject)

    В продолжение к предыдущей записи потомкам историкам и проходившим мимо инопланетянам. Здесь не все так плохо, здесь есть немалое количество людей с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments