maksudov (maksudov) wrote,
maksudov
maksudov

Categories:

Ездовые академики


На прошлых выходных бармэн Петя попросил меня помочь, поработать в качестве посудомоя. Пасха, все в отрыве, да и мне скучно, поэтому я не смог отказать. Мойка находится за барной стойкой поэтому пришлось во второй раз в жизни выйти на малую сцену. Первый мой выход был в качестве стэндапера на сцене дома культуры одного словацкого городишки. Туда я напросился сам от тоски и жажды творчества. Мне предложили какие-то сценки из архивов коммунистической сатиры, но я отказался играть в сценах с аккордеоном, а решил оживить словацкую эстраду свежим восточным ветром. По-словацки я в то время разговаривал на уровне журнала мурзилка. Две недели мы с женой правили текст, хохотали, переводили с трудом туда и для проверки обратно. Я сделал стилистический микс из Жванецкого, Коклюшкина и еще не помню кого(если что простите). Потом еще две недели со мной занималась Зузана, участница любительского драмкружка и общественник, над постановкой речи, жестов, темпа. Зузана работала в детской реанимации и как она любила повторять "когда вопрос не о жизни и смерти - вопрос говно." Смесь моего русккого акцента и шуток на словацком веселили ее и именно она убедила меня в том, что все получится.
В день первой пробы я предстал перед семидесятилетним стариком режиссером и остальными лицедеями драмкружка и нервно отстрелял свой текст в тесной комнатушке дк. Первым вопросом режиссера было что по-украински это конечно хорошо, не могу ли я то же самое повторить по-словацки, хотя именно этим языком я пытался произвести впечатление. Повисла немая пауза и я понял, что мой словацкий требует рашпиля. Я попросил таймаут и через еще пару недель на пробе со сцены получил оценку: неплохо, но лучше помедленнее и внятней.
Зал дома культур вмещает что-то около восьмиста людей. Софиты, громкая музыка, конферансье, все гудит, апплодирует и жаждет еще. Я стоял за кулисами и глотал водку. Полбутылки провалились словно в никуда. Меня по прежнему трясло от волнения и в голове вертелась лишь одна мысль - не забыть текст и вообще не обосраться бы. Надо отдать должное конферансье зал был изрядно разогрет и если б на сцене появилась хромая курица ее б просили на бис. И вот обьявляют меня, первого в истории словацкой эстрады стэндапера из молдавии. На некоторое время шарниры моего скелета буквально заржавели и отказывались шевелить мое тело в каком-либо направлении. Увидев мой ступор, Зузана выпихнула меня в море глаз, огней и тишины. Я сделал марш бросок до микрофона и начал читать. Послышались первые смешки. Потом передние ряды стали хохотать, а из задних послышались крики говорить громче. Актеров вообще учат орать. Я орать на публике стесняюсь поскольку считаю, что орать это очень интимное семейное занятие. С горем пополам я излил животворящее слово. Зал апплодировал, зал улыбался, я стоял слепой от прожекторов и оглушенный пустотой. После конца представления я зарекся не выступать больше.
Стоять на сцене бара многим проще. Не нужно заготавливать текст или что-то играть. В бар приходят выпить и поговорить ни о чем, а говорить ни о чем я более менее научился за пару лет практики в качестве начальника. Но я заметил что во мне поселился сноб. Когда Петя мне предложил мыть бокалы я задумался: мне, инженеру глубочайшей технической поддержки, мыть стаканы?! Стаканы оказалось мыть очень просто. Я успел переговорить со знакомыми посетителями, с постоянными, которых здесь называют штамгасты перекинулся парой реплик и дальше просто мыл. Да, на меня то и дело падал чей-то взгляд. Рано или поздно, даже если вы в веселой компании возникают паузы или просто ваша мысль идет в другую от общего ржанья тему - вы елозите глазами по интерьеру бара, людям и бармэну. Достаточно было представить себе что это на сомом деле я сам смотрю на себя и мне стало понятно, что до меня никому особого дела нет. То как меня оценят вопрос настолько лишний, насколько в баре где все посетители это ты - можно заниматься торговлей.
Я к чему это? Тут egornebo предложил выйти из зоны комфорта. Не знаю получилось ли у меня выйти из теплого говна своей тоски, но попытка надеюсь в зачет. Если кому понадобится бармэн со знанием четырех языков, компьютерной архитектуры и повадками писателя я готов сотрудничать на выгодной для меня основе. Типа пошутил.
P.S. Не бойтесь сцены, на нее вы же и смотрите.
Tags: на длинные дистанции, о себе, чето намудрил
Subscribe

  • о величии некоторых

    Чья эта земля? Ты думаешь твоя? Ты, вышедший из нее, претендуешь на то, что ты ее хозяин? Ты смешон, как яблоко, которое считает яблоню своей…

  • робинзон 2.0

    Нынешнему робинзону окиян вынес с обломками яхты ноутбук и педальнозарядное устройство. Поначалу робинзон рассматривал фото и видео материалы, слушал…

  • (no subject)

    В 2053 году завершились работы по запуску в работу первого в мире ИИ, который прошел тест тьюринга, затем опроверг тьюринга, и наконец обматерил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments