maksudov (maksudov) wrote,
maksudov
maksudov

Categories:

прогреСС

Вернер Фон Браун, отец ФАУ2, был еще и офицером СС, причем полноценным офицером. Не обращал внимания на этот факт, как-то затерялась биография гения на фоне его детища Сатурн5. Барон был в курсе того что и для чего он мастерит. На работах по изготовлению ракет использовали заключенных, которые гибли в более значительных количествах чем те на кого ракеты падали. Тем не менее у Брауна получилось дать толчок сразу двум космическим прорывам - советскому и американскому. Не было бы войны, амбициозности Гитлера, который вкладывал сумасшедшие ресурсы в сомнительный проект, земляне бы увидели космос лет на двадцать позже, что несущественно, но ощутимо. Многие ништяки человечества куплены за кровь, за реальную кровь. Люди, которые изобрели то, чем мы сегодня пользуемся ежедневно изобретали эти предметы и технологии для убийства. За последних сорок лет телевизоры стали плоскими, телефоны лишились провода, компьютеры помещаются на ладонь. В принципе все. Почему получилось так мало видимых изменений, может без войны не можем? На войне отключают мораль и делают. Опыты по изменению ДНК можно наблюдать лишь в фантастических боевиках про людей киборгов, а случись реальная затяжная война на мораль бы наплевали и наклепали бы идеальных солдат. Много чего бы наклепали. Двигателей, батареек... Такие вот мысли возникли из просмотра документа о разработке Ф2.
То какое мнение мы составляем о исторических событиях и личностях диктуется текущим соотношением морали к выгоде от такого отношения. Браун был эсэсовцем, которых нас учили ненавидеть и Браун был гением сделавшим огромный скачек в космонавтике и строительстве реактивных моторов вообще. Или к примеру проект "Енигма". Когда бы появились автоматические арифметико логические устройства если б немцы не сделали отличный криптографический аппарат и как следствие не спровоцоровали гигантские усилия Тьюринга по расшифровке? На ум приходит "я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо." Это только похоже на правду. Изобретения появляются как правило параллельно, иногда практически одновременно и весь вопрос во времени внедрения. Война это финансовый допинг для исследований, но еще и моральная индульгенция, что важнее. Никому ведь сейчас не прийдет в голову ругать практически дармовую электроэнергию атомных станций несмотря на то, что изначально разрабатывали бомбы для убийства нас же. Человек способен простить убийство, но не кровное, хотя и этот барьер возможно скоро преодолеют и дойдут таки до homo homini lupus est в его чистом виде.
Еще задумался над тем, на что жаловался тащ мигалков давеча, что люди от сми ждут крови и накручивают свою же ненависть. А мне кажется, что люди смотрят грязь скорее для того чтоб на фоне ее себе казаться чище. Мораль и воспитание, пусть даже низкосортные, заложены в детстве и эту программу невозможно переписать, ее можно только обманывать или развивать. У нас с детства в голове прописана программа неприятия по какому-либо признаку и неважно адекватному ли.
Tags: наблюдения
Subscribe

  • (no subject)

    Люди с радостью разменяли внутренний комфорт на внешний и, ради самоуспокоения, делятся, а порой и соревнуются в достижениях на этом поприще. А жизнь…

  • (no subject)

    В продолжение к предыдущей записи потомкам историкам и проходившим мимо инопланетянам. Здесь не все так плохо, здесь есть немалое количество людей с…

  • (no subject)

    На марсе ходят марсоходы и готовится испытание дрона. А знаете ли вы как оплодотворяют кур в 21 веке? Оказывается все еще нужен ручной впрыск в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments