maksudov (maksudov) wrote,
maksudov
maksudov

Category:

Бог электричества

Бог электричества сравнительно молод, то есть познакомились с ним недавно, а электричеством он повелевал всегда. Молнии швыряет уже давно, но только после того как было установлено где плюс а где минус - он занял свое место в умах и портативных устройствах. В последнее время все чаще встречаются люди впадающие в эзотерику и все бы ничего, но мне это очень напоминает ситуацию лет так тридцать тому, когда отовсюду стали приходить многомудрые шаолиньцы, тибетцы, кашпировские, мормоны, баптисты, адвентисты, буддисты, целая армия просветленных истиной. Афиши не сменялись, их просто переклеивали поверх. В каждой почти квартире интеллигента можно было найти статуэтку, картину, колокольчик, крестик, четки, засохший амулет из куринной ноги, третий глаз и много других разнообразных ключей к тайному знанию. Примерно в то же время стало возобновляться христианство в бывшей стране советов. Строились и ремонтировались храмы, младенцы окунались в купель, освящались помещения быта и досуга. Но по прошествии тех тридцати, которые я знаю не из архивов, христианский бог так и не смог занять лидирующие позиции. И вот, что мне грешный мой разум говорит: в те времена, когда электричество было еще в диковинку христианство вполне удовлетворяло мистические потребности граждан, но с массовым распространением компьютеров и учебников физики, слова энергия и информация стали вытеснять бога с посохом и огневыми спецэффектами, да и ядренная бомба подвинула рейтинг самодержца апокалипсиса, оказалось вполне справляемся сами. Вот тут и нашли свой отклик шамбалы, третьи глаза и прочая нирвана. Людей технологической революции перестали удовлетворять пастушьи байки, не отвечали на те вопросы, которыми озаботились люди, потерявшие вчера хоть какую-то, но идеологию. А эзотерика вполне себе в духе маркетинга соединила и энергию и информацию и даже инопланетян. Христианство стало медленно, но верно уступать богу электричества и даже пустила его к себе в храмы в виде репродукторов и других колебательных устройств. Религия, как прародительница культуры постепенно вышла на новый виток, где для обьяснения научных открытий потребовались совершенно другие образы и смыслы. Точно так же как социум эволюционировал от многобожия к монотеизму в результате усложнения социальной иерархии и достижений народного хозяйства, так и сейчас происходит поиск нового бога, а может и богов. Бог электричества оказался квантово запутан и неуловим. Вопросов теперь еще больше чем ответов.
Tags: из жизни обезьян, на длинные дистанции, наблюдения
Subscribe

  • (no subject)

    А я считаю попытка удалась. К тексту дофига претензий, но пока версии получше не придумал - нечего бузить. Отдельно заслуживает уважения знание…

  • (no subject)

    ваниллион - ванильный миллион. навеяло фильмом о том как долго белковая жизнь формировалась под влиянием среды, чтоб через еще пару ваниллиард лет…

  • (no subject)

    .

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments