maksudov (maksudov) wrote,
maksudov
maksudov

Categories:

коррупция по словацки

От нечего делать(вдруг кому-то это будет интересным) расскажу немного о том, как воруют в просвещенной европе. Словакия одна из лидирующих по уровню коррупции в европе, вообще чем восточней, тем воровства больше. Наверное как-то влияют магнитные поля и часовые пояса, но это тема для диссертаций британских ученых. По оценкам еврокомиссий пропадет в стране где-то около миллиарда евро ежегодно. Крупные аферы связаны с недостроенными дорогами и отмыванием еврофондов, в тех что помельче заниженная стоимость госсобственности при продаже своим и махинации со страховыми компаниями. Ничего нового. Если не вдаваться в подробности, то обычно воруют процентов тридцать от проекта, но сами проекты реализуются. Случаются конечно и казусы массажа премьера за три миллиона, но это мелочи на фоне крупных афер. Журналисты расследуют, голосят, но реальных уголовных дел почти нет. Народ естественно негодует и доверие к власти теряет, но власть перед выборами подкидывает пенсионерам и свои места, пусть и не все, в парламенте берет уже три срока подряд.
На местечковом уровне это выглядит немного проще. Город живет из своего бюджета плюс гранты еврофондов. В городке где я обитаю нового мэра уже начинают подозревать. Недавно прошел к примеру праздник вина. На входе в пешеходную зону установили не очень презентабельные фермы обмотанные лентами, которые должны были служить входом на мероприятие, стоила эта ерундовина 1800 евро. Народ заметил и записал. Уборка улиц после мероприятия была доверена не местной фирме, тоже пока не ясно почему, но работа сделана как и положено, в пять утра никаких следов, кроме пятен на асфальте. Народ такие вещи естественно подмечает, как и то насколько качественно работает местная полиция и другие городские службы. Если поводов для недовольства наберется критическая масса, то мэру с его командой следующий срок понятное дело не светит, тем более что этот он выиграл при помощи так называемых технологий, в фэйсбуке промотировался если короче. Много за один срок не наворуешь и баловать местные депутаты не дадут. Можно заработать лишь на слабых откатах от заказа работ у своих друзей, но работы должны быть сделаны как положено.
Не хочу этим ничего сказать, тут не рай, воруют. Нравится мне солидарность горожан и заинтересованность в том чтоб их город не портили, а улучшали по мере возможностей. Есть тут конечно и понаехи, которые портят антураж, но и они со временем понимают что гадить под себя невыгодно. Ну и городок сам по себе особенный. Не вся словакия такая, но примерно в таком духе живут. Мне сдается, что в наших краях именно местечковой культуры и солидарности за свой город или село не хватает, вместо этого громкие заявления направленные в светлое будущее и против выдуманных врагов, куча диванных экспертов по типам вооружения и планам белого дома, в общем достаточно агрессивные дискуссии при не очень-то впечатляющих результатах.
Tags: slowakei, наблюдения
Subscribe

  • (no subject)

    Языковой барьер не каждая лошадь перескочит. На уроках литературы нас заставляли читать произведения русских классиков сплошь пересыпаные модным…

  • (no subject)

    Сегодняшний день был бы бездарно прожит если б не внезапно выстреливший из колонок нигга фанк энд драм энд телочки на подпевке рэп. Сначала я…

  • (no subject)

    Подвиг Верещагина оказался не нужен, но не был лишен смысла для самого Верещагина. Спасибо режиссерам и сценаристам!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments