maksudov (maksudov) wrote,
maksudov
maksudov

Categories:

учат в школе

В моем советском детстве часто звучала эта достаточно унылая песня, о том чему учат в школе. Вычитать и умножать. А еще быть воспитанными. Слова в ней вроде бы правильные, но общая интонация не только этой но и других песен для детей тех лет загоняла в рамки правильности и послушания, обещая что если ты будешь примерным пионером, то с тобой не случится плохого, а это уже хорошо.
Чему в школе не учат? Не бояться. Вернее так получается, что наоборот учат бояться. Не знаешь формулы - двоечка. Не дочитал до 30й страницы войнуимир - плохой мальчик. Мне учеба давалась легко поэтому страха перед незнанием у меня не было, а на случай войны и мира имелся бандитский прием - я вычитывал только рецензию и потом коряво ее пересказывал своими словами. Появился страх тогда, когда я вышел в большой мир и стал смотреть снизу вверх на коллосальные конструкции мысли на которых стоит любая отрасль и мне казалось, что я непроходимый тупица и мне до дядек, которые знают такие слова как волюнтаризм или дискретность или могут экзешник закинуть в батник не дотопать никогда. Мне казалось, что для меня будет большой удачей если я где-то как-то проскочу хотя бы на уровень помощника помощника. Потребовалось лет десять рабства в корпорации чтоб понять, что реально знающих людей единицы, что ни у кого в кармане нет секретного ключа ко всему, что тупицы чаще оказываются на верху пирамиды потому что они тупо не знают что они тупицы.
Учителя у меня были все как на подбор заслуженные, мне очень повезло, они учили не запоминать а понимать. Но то были простые теории. Чего никому в школе не рассказывают, так это то, что автоматизированная линия по розливу и упаковке собирается из кубиков, как лего, что собирал ее и проектировал не один человек, что человека, который ее всю знает до каждого допуска на винтовой резьбе в природе нет и не будет, а большинство из тех кто ее собрал недалеко оторвались от троечника вити. Не научили и вещам попроще, что если ты органически не перевариваешь скажем историю, то это не обязательно ошибка твоего недоума. И самое главное - тщательно запрещали думать глупости. Вместо того чтоб человек свои глупости обкатал и соизмерил в самом начале пути - его втискивали в узкий корридор правильности, в котором нет места для отсебятины. А именно на отсебятине человек познает себя же, именно оттуда появляется новое. Не научили и тому, что творчество это не только венера задунайская, кантата додиезминор или тот же кислый войнаимир, это почти любая деятельность кроме простите сранья. Хорошая школа в моем представлении должна научить не бояться своей глупости, а еще лучше не обозначать глупостью все что не вписывается в шаблон. Учиться ведь продолжаешь всю жизнь, а в школе тебе говорят вот еще немного эту нудятину поучишь, а потом будешь как папа ходить на работу поиграть в каунтерстрайк, а на обед будет пицца. Делать открытия, пусть и банальные можно и нужно каждый день, изобретать вечный двигатель тоже не дурное занятие, главное не бояться шагнуть в неизвестное, оказаться в дураках, но при всем этом получать от познания удовольствие, мозг человеку ни для чего другого не нужен.
Tags: из жизни обезьян, наблюдения, овцеводство, чето намудрил
Subscribe

  • (no subject)

    ваниллион - ванильный миллион. навеяло фильмом о том как долго белковая жизнь формировалась под влиянием среды, чтоб через еще пару ваниллиард лет…

  • (no subject)

    проползарии всех стран - проползайте! пролетариям - пристегнуть ремни.

  • (no subject)

    сожеление - смешивание двух желе

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    ваниллион - ванильный миллион. навеяло фильмом о том как долго белковая жизнь формировалась под влиянием среды, чтоб через еще пару ваниллиард лет…

  • (no subject)

    проползарии всех стран - проползайте! пролетариям - пристегнуть ремни.

  • (no subject)

    сожеление - смешивание двух желе