И мне подумалось, что каждый из нас вырос в пропаганде, по большей части лживой и манипулятивной. Взляд на мир каждого из нас сформировался внутри искаженного информационного пространства, или как пел Витя: "Мама, мы все тяжело больны". К примеру мне до сих пор немецкий язык противен т.к. фашисты и все прочее. Язык и правда не для колыбельных, но моя неприязнь привита давно и прочно. Это частность, а если копнуть глубже, то практически все сферы жизни задеты пропагандой и давлением инертной массы овечек, даже отношения мужчин и женщин, образ семьи, благополучия, безопасности, фактически все наши базовые настройки искажены. К счастью жизнь часто отрезвляет, только вот не всегда церемонится с методами.
Сбитый самолет с иранцами вызвал любопытство и какое-то формальное сочувствие. В голове живет и здравствует разделение на мы и они. Не болит у нас душа за ненаших. Народы, как гранулы в куче - соприкасаются минимально и замкнуты в себе. Внутри этих гранул такая же куча гранул со своими правилами иерархии. Казалось бы вот вам интернет и обьединяйте пролетариев сколько угодно, но реальность сказала ха-ха. Откроешь любую соцсеть и можешь быть уверен, что большинство тем для дискусий заданы телевизором, причем неважно смотришь ты его или нет. Смотрю на ведущих крупных станций и понимаю, что у ребят вершина карьеры, дом, семья, отдых на островах, ну о каких принципах может идти речь? Кто туда попал вряд ли устоит перед соблазном, тем более овечки так или иначе будут ходить за пастухом, это не изменишь тем, что откажешься от перспектив комфортной жизни.
Получается, что в этом шарообразном вольере самая привлекательная в плане свободы роль - это быть скоморохом, вроде Боно, но таких единицы, или Митей мичманом из песни 5ницы, что не каждому по вкусу и способностям.
Так и не решил что делать, но уже догадываюсь кто виноват.