maksudov (maksudov) wrote,
maksudov
maksudov

Categories:
Вряд ли через пару сотен лет кто-то вспомнит или станет смотреть как мы тут на карантине сидели. А можно далеко не бежать. Вот есть тема ВОВ и активный пока интерес около нее. Точно так же, как войны произошедшие пару сотен лет назад, и эта войдет в учебники с датами, участниками, ключевыми событиями и результатом. Эмоциональное ее восприятие возможно лишь в периметре пары поколений. Педалирование такой темы служит интересам политиков и им нужно выжать максимум пока эта память жива. Как только эффективность воздействия на болевые точки упадет, останется: или провоцировать новую войну, или заняться текущими проблемами, но в политике не принято проявлять гуманность - это считается признаком слабости. Память общества служит инструментом манипуляции этим самым обществом.
С детства я слышал о том, что нужно помнить об этой войне чтоб она не повторилась, а мой дед, фронтовик, сидел с банкой вина перед воротами и ловил прохожих как раз чтоб забыть о войне. К немцам мне внушили устойчивое отвращение, а к туркам почему-то нет, хотя те на моей родине тоже успели покуролесить, если б только они. ВОВ можно сказать заживающая рана, но первая мировая уже давно не вызывает реакции, ну было, и никого это уже не беспокоит. Стравливание людей на почве национализма, расс и имперскости ничем не отличается от племенных войн палеолита и даже всеобщая грамотность и наличие интернета в самых глухих пердях поведение людей не изменила.
Считается утопией идея дружно взяться за руки и создавать комфортный безопасный мир. То есть он меняется в эту сторону и сам, потому что подспудно все этого хотят, но никогда в результате действий политиков. Странно, что до сих пор не ввели каких-нибудь психотестов для кандидатов на высшие управляющие должности, властные полномочия давно должны быть приравнены к владению оружием, как и работа в полиции, как и право выбирать. Клептоманов как минимум можно сразу надежно отсеять без лишних законов. Понарошку тут живем и память у нас тоже понарошку. Лет через двести на сотбис вероятней всего будут торговать уцелевшими записями ретропорно и выпусков новостей и снисходительно улыбаться нашей дремучести, как это делаем мы, глядя на хроники столетней давности. Наверное иначе не умеем.
Tags: из жизни обезьян, овцеводство
Subscribe

  • (no subject)

    Английский, как кубики лего, если даже кто-то соберет предложение криво, интуитивно догадываешься что должен был получиться дом или будка. Простой,…

  • (no subject)

    Люди с радостью разменяли внутренний комфорт на внешний и, ради самоуспокоения, делятся, а порой и соревнуются в достижениях на этом поприще. А жизнь…

  • (no subject)

    Спросил у неискушенной интернетами жены зачем она отвечает восьмью одинаковыми смайликами, конкретно озадачили меня восемь обезьян в ответ на старую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments