maksudov (maksudov) wrote,
maksudov
maksudov

Categories:
Грешно смеяться над больными. Возможно кому-то кажется забавным поведение людей с нарушениями психики, возможно оно действительно смешно. Лишь до тех пор пока это не коснется вас лично, кого-то из тех кого вы любите. Есть и ненулевая вероятность самому стать пациентом. Есть и категория милых безобидных психов со светящимися глазами, но если вы хоть на секунду представите, что сошел с ума ваш брат, сестра, муж, жена, лучший друг итд, то вам станет совершенно не до смеха.
Когда пытаются психиатрическими диагнозами оскорбить, полагая что это ругательство, люди, говорящие такое, показывают отсутствие эмпатии и невежество, и таким образом их риторика мгновенно низводится в разряд уханья обезьян вне зависимости от статуса. Человека назвать больным на голову просто, вот взял и сказал и не важно политик это, начальник или сосед. Когда такой диагноз ставит врач это уместно, но лишь до тех пор пока соблюдена врачебная этика. С этикой сейчас очевидно проблема не только и не столько у врачей.
Психически здоровый или уравновешенный человек в урбанизации становится редкостью, поэтому те кто менее больны, как они считают, спешат посмеяться над тем, кто явно вышел за границы объяснимого поведения. То есть в психиатрической клинике, как и в любой другой закрытой системе социальных отношений, должна возникнуть иерархия кто кого дурнее, но в реальности там каждый болеет за себя и границы миров больных крайне редко пересекаются. В дурдоме под открытым небом эта иерархия есть. Отсюда возникает вопрос, а не вся ли эта масса управляемых политиками и капиталом через медиа людей и есть больные? Вопрос конечно риторический. Внутри этой массы постоянно идет состязание за титул недурака и плевки в сторону дураков. Более бессмысленной олимпиады человечество не смогло придумать пока.
Вероятно наука изобретет способ как говорящих прямоходящих лечить от психических нарушений. Вероятно, когда-нибудь глупость и отсутствие эмпатии будут считаться болезнью и с этих болезней наконец прекратят смеяться и появится юмор другого порядка. Но на это уйдет несколько столетий а может и больше. Поэтому здесь и сейчас есть смысл не только чистить зубы, но и речь и мысли.
В интересное время живу, и удивляет, что дикарь в человеке всегда найдет палку чтоб ею поколотить сородича, сегодня цифровую, завтра вирусную, послезавтра даже боюсь себе представить. Есть в этом что-то патологическое, и возможно неизлечимое.
Tags: вы не умеете плакать, из жизни обезьян, овцеводство
Subscribe

  • (no subject)

    Языковой барьер не каждая лошадь перескочит. На уроках литературы нас заставляли читать произведения русских классиков сплошь пересыпаные модным…

  • (no subject)

    Сегодняшний день был бы бездарно прожит если б не внезапно выстреливший из колонок нигга фанк энд драм энд телочки на подпевке рэп. Сначала я…

  • (no subject)

    Подвиг Верещагина оказался не нужен, но не был лишен смысла для самого Верещагина. Спасибо режиссерам и сценаристам!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments