maksudov (maksudov) wrote,
maksudov
maksudov

Categories:

Вышел из рая

Тема сект вряд ли кому-то интересна, но очень возможно новая волна прихода мессий и новых религий уже на подходе. Так бывает во времена смут и неопределенности, люди хватаются за любую соломинку, которая им кажется спасительной.
Мой опыт ухода от реальности в сообщество улыбающихся людей не самый показательный, но некоторые ключевые факторы, которые меня туда втянули практически те же самые какие толкают в религию и мистицизм других людей. Во-первых на моих глазах развалилась самая большая и самая самая страна на свете. С кровью, неопределенностью, безработицей, страхом, бесправием, но с другой стороны открылось безграничное поле для свободного выбора какими идеями дальше жить. Религии как таковые меня интересовали мало, но к пятнадцати после Ницше и Монтеня, я почему-то взял в руки 'новый завет'. В те времена его трудно было пропустить мимо, баптисты раздавали карманную версию в умопомрачительных количествах. Синенькая книжонка размером с ладонь и тончайшими страницами, которые еще прекрасно годились для самокруток во времена табачного голода. Как потомственный овцепас многие притчи я воспринял как логичные построения, как например необходимость вынуть из колодца овцу даже в шабат, но многие отдавали загадочностью. Для человека совершенно не знакомого с историей вполне естественно видеть тайны в глиняном быте далеких предков. Добавляло авторитет святому писанию обстоятельство, что это самая издаваемая книга всех времен и народов и самая долго живущая. Тогда я еще не знал, что есть и более древние книги, но их не печатают такими тиражами только потому, что на их родине повальная безграмотность и читать их попросту некому. Не знал я в те времена и о наркотиках как источнике шаманизма, иначе не стал бы ломать голову над главой "Апокалипсис" которая своими образами превосходила все мной прочитанное. Сомнения оставляла лишь разница в показаниях апостолов.
На блошином рынке произошла встреча, которая драматически изменила траекторию моей жизни. Семья инженеров со светлыми лицами рассказала мне о третьем пришествии Христа и о чудо, он говорит по русски. Меня и любовь моей жизни из-за которой я оказался в контрах со своими родителями пригласили посмотреть видео. В тесной панельной двушке нас угостили какими-то лепешками, напоили чаем и на видеомагнитофоне показали запись человека в красном хитоне, с длинными волосами, бородкой, выпирающими скулами, который с вселенской грустью сообщал о конце света и о том, что он пришел как спасение. О конце света тогда писали и говорили даже в вестнике мелиоратора, поэтому спастись волей неволей хотелось. Кроме конфликта с родителями и неприятия их заскорузлости есть еще одна важная деталь, которая бросила меня почти что убежденного атеиста в объятья псевдохристианской религии. Инженеры, которые предложили прикоснуться к тайне настолько искусно проводили параллели между наукой и законами божьими, что напрочь рассеивали сомнения что передо мной действительно теория и закон всего. Стоит заметить физику я все-таки знал плохо, хотя и был отличником.
Потом встреч с последователями и молитв в кругу держась за руки было много и все участники этих встреч хоть и имели в себе некоторые странности, но неизменно светились добродушием и образованностью. В таком обществе хотелось жить несмотря на ненавидимые мной с детства ритуалы и молитвы. Тема конца света была и есть одной из фундаментальных в каждой подобной религии, ведь спасаться нужно тогда когда вам что-то угрожает, а если вы своими грехами еще и обвиняетесь в приближении судного дня, то не остается выбора - нужно спасать себя и человечество. Спасение заключалось в молитвах, в изгнании из души мыслей агрессивных, в отказе от мяса, как источнике агрессии и привычки к убийству, практически насаждалось жесткое веганство, и естественно в восславлении бога. Как максималист я выполнил все требования разом, и даже пожалел заблудшего гитлера, не смог только бросить курить, вполне возможно к счастью т.к. это была последняя ниточка к себе прежнему.
Результатом диеты стала худоба и конфликт с родителями достиг апогея, ну а духовное очищение спровоцировало прилив  желания нести благое в массы. Длились мои проповеди недолго. После инсценировки измены моей благоверной и поджопника от отца я оказался в ситуации, когда у меня начался персональный конец света, а так как агрессия и прочие негативные мысли были тупо запрещены я оказался на поезде в сторону страны 'депрессия' и скорость уже не позволяла спрыгнуть. В состоянии полной дезориентированности я успел сделать одного сына в россии, потом другого в словакии, и на втором я понял что наверное что-то делаю не так. Исследование этого 'не так' заняло лет десять. К концу расследования я обнаружил что ем мясо, пьянствую, одинок, и вообще созрел для психиатрии, но самое большое открытие, которое перевесило все плохое было то, что мне открылась многовариантность бытия. Я преодолел антропоцентризм и посмотрел на все сверху и изнутри, как это делают боги и увидел, что совершенно неважно чем занимаются потомки обезьян, во что они верят, каковы их моральные устои, придет ли армагедон и сколько их будет. За все время поисков я не раз завидовал мертвым, армагедон перестал для меня быть чем-то устрашающим.
Для выживания вида сапиенсов правила оказались ничуть не сложнее тех, которым следуют другие млекопитающие. Надстройка в виде разума и саморефлексии оказалась тем, что делает жизнь людей интересной и одновременно угрожает их погубить. Один к одному древо познания и плоды его. Древние понимали, что многие знания умножают печали, но вряд ли представляли себе что невежество намного опасней при всех выгодах бытия счастливого дебила. Кроме монографии Меня "От многобожия к монотеизму" я прошелся по психоанализу, антропологии, открыл заново физику, сделал попытку вникнуть в архитектуру 386 и прочитал о том, что ответ на главный вопрос жизни вселенной и все такого найден. Стоило ли столько жизни положить на поиски для меня не вопрос. Зато теперь я со спокойной совестью могу посылать в направлении выхода наиавторитетнейших и рад тому, что у меня есть свое выстраданное мнение, что внутри себя я вышел из стада, что мне не нужны ни религии ни идеологии, что внутри меня отражается вселенная, а я отражаюсь в ней. Одиночество не самый лучший бонус, но по другому свобода не работает, да и не так страшно одиночество, как стадность ради выживания. Всем секса, любви, рокнрола и здравого разума.
Tags: о себе
Subscribe

  • (no subject)

    Меня мама тут спросила а чего это я до сих пор не блогер, в смысле в ютюбах. Там же сейчас все. А я у мамы спросил об чем там спич то вести. Понятно,…

  • (no subject)

    Я заказывал дочке подарки и в промежутках пытался сделать хтмл. Такую страницу, которая скажет заказчику, что старое прилоложеньце уже умерло, а…

  • (no subject)

    Наконец-то понял зачем мне будильник. Это мой ответ системе. Он тренькает, мол вставай, а я поворачиваюсь на другой бок, показывая будильнику и всей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    Меня мама тут спросила а чего это я до сих пор не блогер, в смысле в ютюбах. Там же сейчас все. А я у мамы спросил об чем там спич то вести. Понятно,…

  • (no subject)

    Я заказывал дочке подарки и в промежутках пытался сделать хтмл. Такую страницу, которая скажет заказчику, что старое прилоложеньце уже умерло, а…

  • (no subject)

    Наконец-то понял зачем мне будильник. Это мой ответ системе. Он тренькает, мол вставай, а я поворачиваюсь на другой бок, показывая будильнику и всей…