maksudov (maksudov) wrote,
maksudov
maksudov

Categories:

Овечка

Собеседование назначили на утро в десять. Ну для кого-то это уже день, а у меня сухость во рту и попытки проснуться. Напечатал резюме, читаю на ходу. Дизайнерский стаж пять лет, что-то по мелочам, работал в англии, 28, что он ищет в серверной поддержке? Ох уж эти молоденькие активистки из отдела кадров, ноги есть, у некоторых даже грудь, голоса приятные, глаза любознательные, но верить им нельзя. У них план. Кофе машина. Эспрессо. Будет еще больше сушить, но эти пол часа надо как-то выдержать. Здрасте, здрасте. Очень приятно. Расккажите о себе. По английски. Йес оф кос. И в первые же моменты я чувствую, что в этом связном рассказе о смене работ проскакивает едва уловимый шум, абберации какие-то. То ли слова не так расставляет, то ли мимика не сходится с голосом, что-то не то.

Главной задачей интервьюера профессионала расслабить кандидата до степени безудержной разговорчивости. Как я это делаю? Не знаю. Интуиция. Может наблюдательность. Человек смотрит на тебя с надеждой, как на пророка с чашей в руке. А в ней всего лишь кофе и полторы ложки сахара. Твоя задача соблюдать дистанцию от кандидата до тебя и сокращать ее в направлении от тебя к его хрупкой душе, вынужденной терпеть слизкое чувство унижения раба торгующего собой на площади. Клиент созрел, разносит в пух и прах бывших работодателей, смеется над моими саркастическими комментариями и неуклюже пытается шутить. Десятая минута первого тайма и из напряженного и осторожного он превращается в хозяина судьбы, вальяжно откидывается на спинку стула, перевесив руку через нее. Теперь моя очередь. Техническая часть. Будьте добры, расскажите что происходит в утробе шайтан машины когда вы пишете в адресной строке гуглдотком, поподробнее пожалуйста. А после нажатия кнопки вкл? И все по прежнему спокойно и выдержанно, не бойтесь, нам важно понять широту вашего кругозора. После таких пилюль многие честно говорят "дальше", как в телевикторинах. А клиент тем временем показывает, что логика присутствует даже несмотря на отсутствие опыта работы. Но не дает мне покоя чувство, что слишком уж быстро человек потерял бдительность, чрезмерная доверчивость присуща инфантильным чудакам. И в самом конце интервью, когда уже нечего терять и у подопечного появляется растущая уверенность, что работа у него в кармане я решаюсь на запрещенный прием. Без издевок. Я не бог. Вижу у вас богатый дизайнерский опыт, будьте добры нарисуйте овечку.
Большего удивления на лицах присутствующих в казематах отдела кадров я еще не видел. Следует секундное замешательство. "Я не помню как выглядит овечка, можно я барашка нарисую?" Дело не в том, что человек не дизайнер и не в том даже, что мог отказаться это делать, а в графической пропасти между портретом овечки и барашка, в логическом совершенстве той мысли которая решила, что барашек проще. Вот он.

Потом он признался что драконы у него получаются намного лучше. Вот если бы...
Tags: из жизни обезьян, овцеводство, они уже здесь
Subscribe

  • (no subject)

    Люди с радостью разменяли внутренний комфорт на внешний и, ради самоуспокоения, делятся, а порой и соревнуются в достижениях на этом поприще. А жизнь…

  • (no subject)

    Спросил у неискушенной интернетами жены зачем она отвечает восьмью одинаковыми смайликами, конкретно озадачили меня восемь обезьян в ответ на старую…

  • (no subject)

    В продолжение к предыдущей записи потомкам историкам и проходившим мимо инопланетянам. Здесь не все так плохо, здесь есть немалое количество людей с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments