maksudov (maksudov) wrote,
maksudov
maksudov

Category:

О пользе и вреде конспирологии

Каждый год, одинадцатого сентября, мы ходим в баню... А вот Июль и Август вроде ничем особо не примечательны если не брать во внимание всякие дни независимости и прочий фетиш государственности, но как бы не так. С регулярностью лунных циклов ежегодно происходят луносрачи на тему были ли американцы на луне и возможно ли это. В этом году 46-ая годовщина высадки Аполло-11, поэтому баталии носят торжественный характер. Но и на этих форумах нет нет да и упадет боинг или близняшки. Исследовав немало форумов, а обсуждают эту тему даже на форуме мамаш вместе с преимуществами грудного вскармливания, задался множеством вопросов.
1. Почему им это интересно?
В особенности людям не имеющим не то что технического образования, но имеющим гигантские пробелы в курсе средней школы? Не стоит думать что это только школота, есть в этой массе и убеленные сединами головы, хотя первой там намного больше. Феномен причастности к тайне и следовательно осознания собственной важности и уникальности - это ловушка номер один в конспирологии. Инфантильное стремление что-то написать тайными знаками, передать Васе на заднюю парту, вместе с шифром естественно и потом многозначительно перемигиваться. Люди в массе своей дети и это радует, как и то, что в ходе обсуждения им приходится узнавать много нового и восполнять школьные пробелы. Здесь конспирология играет роль популяризатора науки, инструмента развития логического мышления и это относится не только к полетам в космос, но и к менее приятным событиям как крушение самолета.
2. Почему переходят на личности?(отклоняются от темы)
Тут все проще. Искусство риторики изучают в основном в профильных вузах или элитных школах, поэтому остальному плебсу остается незавидная участь учиться на своих ошибках, что сопровождается всплесками эмоций. Но это тоже одно из положительных свойств конспирологии - она заставляет людей обсуждать тему аргументированно, выявлять подтасовки и манипуляции, поворачивать дискуссию в желаемое русло, избегать эмоций там где они неуместны и многому другому. Конечно не все способны к обучению в равной степени, но даже многократно отфутболенный тролль вынужденно менят тактику нападения или просто сливается.
3. Что им даст "разоблачение"?
А вот это сложный вопрос. Сидел Петя, ничего не подозревал, а тут оказывается обманули его в школе, не было никаких полетов на луну и вполне может оказаться, что земля плоская. Закравшееся подозрение, которое очень легко превращается в веру, одновременно является и детской обидой, к которой подмешиваются до кучи все остальные обиды, что заставляет пациента практически мстить и искать компенсации. Это свойство на руку заговорщикам ведущим за собой народы, но вредно для адепта конспирологии т.к. не лечит причину невроза. Сложно себе представить как на Петра Семеныча повлияет признание НАСА в том, что "фигово мы тут все нарисовали, простите нас, больше не будем". Ну может разве что мимолетное удовольствие от "нуяжеговорил!". А манипуляторам это может быть очень выгодно.
4. Им(как и мне) нечего делать?
Именно так. Излишнее любопытство возникает обычно на пустом месте. Сложно себе представить лаборанта микробиолога, который мечется от микроскопа к ноутбуку, чтоб застолбить коммент или фермера на пашне с вайфаем в тракторе, которого взбесили другие блогеры с их бесконечными котиками, которых он обычно пинает сапогом чтоб не путались под ногами. Основная аудитория сетевых баталий административные работники, невольники оффисных крольчатников и опять же школота. Оффисная публика нередко имеет достойное образование и способности к анализу, но редко использует эти качества по назначению. К сожалению. Лень же поискать тему, которая по душе и развивать ее, намного проще в виртуальных доспехах изливать свою неудовлетворенность на таких же как и он сам. Если б все эти мощности направить в полезное русло наверняка человечество бы уже перебороздило галактику вдоль и поперек.
Все это относилось к околонаучным поединкам, а вот как быть с политикой, религией, вопросами этики и другим темам не измеряемым линейкой? В этой категории туссуются светские знаменитости и их поклонники и чуть менее чем полностью темы эти не стоят обсуждения т.к. не могут иметь однозначного, а самое главное моментального решения. Пользы от них никакой. Недельки через две я точно знаю повылазят контекстные рекламы и ссылки на 9/11, чуть позже к октябрю боинг, между делом пару бирж обвалится, в общем тем для срача еще будет. Не переключайтесь.
Tags: в стране Дузеров, достали невежды, из жизни обезьян, наблюдения, овцеводство
Subscribe

  • (no subject)

    Меня мама тут спросила а чего это я до сих пор не блогер, в смысле в ютюбах. Там же сейчас все. А я у мамы спросил об чем там спич то вести. Понятно,…

  • (no subject)

    Я заказывал дочке подарки и в промежутках пытался сделать хтмл. Такую страницу, которая скажет заказчику, что старое прилоложеньце уже умерло, а…

  • (no subject)

    Наконец-то понял зачем мне будильник. Это мой ответ системе. Он тренькает, мол вставай, а я поворачиваюсь на другой бок, показывая будильнику и всей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments