maksudov (maksudov) wrote,
maksudov
maksudov

Categories:

мозг как компьютер

Обсуждения и материалы по теме:
http://1500py470.livejournal.com/5047.html
http://scinquisitor.livejournal.com/89335.html
http://avva.livejournal.com/2947496.html

Веселые цитаты из последней ссылки:
а при этом есть несколько диссидентская гипотеза, что метафора "мозг - это радио" более плодотворна, чем метафора "мозг - это компьютер"...
Кто скажет, что мозг ничего не вычисляет, пусть первым бросит в меня камень.
Эти люди собираются клепать искусственный интеллект и уверены, что человеческие хилые мозги - промежуточный этап эволюции к роботам. И я теперь знаю почему. Они всерьез считают человека роботом. И, похоже, не самой продвинутой конструкции. Они его так видят...
Самолёт не выполняет главную функцию орла - выживание как биологического вида на временных масштабах как минимум в сотни тысяч лет. Он не обладает самосознанием и не способен к размножению.
Люди пишут стихи, чтобы привлечь самок. Больше всего самок имел Пушкин. Евтюшкин пишет плохие стихи, потомства он не оставит. Непонятно только, почему потомство пушкиных и шекспиров не заполонило планету.
Если взять любой iq тест то по сути это серия подобных задач отсортированных по сложности где сложность это все меньшее кол-во людей, способных уменьшить "энтропию" системы (отделить верный ответ от неверного).
Компьютер не предполагает: 1) воли = целеполагания; 2) эстетики.
Даже у таракана есть воля и предпочтения (эстетика).
мозг -- это аналоговый компьютер
Физика нам говорит, что детерминированных систем не бывает. Есть ноль оснований считать, что работа мозга сводима к дискретному алгоритму (то есть, это вообще дикость полная - одна элементарная частица у нас не алгоритмизуется, а сто миллиардов теплых, шумящих нейронов как два кванта об асфальт - это щас повальная профдеформация от computer science и мультиков про шматрицу - алгоритмический дуализм называется).
И компьютер, и мозг можно вынести.
Вот когда ваш пылесос вас убьёт, органы продаст, а вырученными деньгами оплатит счёт за электричество, это будет интересно.
У человека несколько мозгов, даже самый последний из которых (лобные доли) работает с ошибками (от незаметных когнитивных искажений до явного неумения мыслить логически).С простым и логичным компьютером, работающим по заданным правилам, тут ничего общего.
Tags: находки
Subscribe

  • (no subject)

    Люди с радостью разменяли внутренний комфорт на внешний и, ради самоуспокоения, делятся, а порой и соревнуются в достижениях на этом поприще. А жизнь…

  • (no subject)

    В продолжение к предыдущей записи потомкам историкам и проходившим мимо инопланетянам. Здесь не все так плохо, здесь есть немалое количество людей с…

  • (no subject)

    На марсе ходят марсоходы и готовится испытание дрона. А знаете ли вы как оплодотворяют кур в 21 веке? Оказывается все еще нужен ручной впрыск в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments