maksudov (maksudov) wrote,
maksudov
maksudov

Categories:

Пани Виттгруберова

Испещренная морщинами, проеденная насквозь экземой и псориазом, она была похожа на двуногую черепаху, одетую слоями в полинялое хлопчатобумажное тряпье, на котором увяли нарисованные цветы. Практически всю зиму она не выходила из дому боясь подскользнуться и из-за холода, но, как только приходила весна, она маленькими шажками преодолевала путь к клумбе напротив окон, а затем в задний двор на огород. Те уродливые двухметровые кусты роз были ее главными питомцами. Казалось она намеренно их запускает выше забора чтоб показать соседке, что еще жива и готова состязаться и дальше. Путешествие в двадцать метров до огорода и обратно она преодолевала более часа. За это время она проделывала инвентаризацию всего двора и, ворча, отшвыривала тяпкой предметы оказавшиеся под ногами.
Она не была замужем, не имела детей и, проработав большую часть своей жизни школьным завхозом, так и не научилась любить их потому что после них что-то всегда ломалось и приносило хаос. Разговаривали мы редко и недолго. Несколько раз случилось так, что она плакала и жаловалась на то, что мучает ее тело, жизнь невыносима и было бы лучше умереть. Я особо не пытался ее успокаивать, выслушивал больше, думая про себя, что такая жизнь действительно бессмысленна и что ей, вопреки всем лишениям, жить хочется, и что в таком возрасте можно просто лечь и умереть. Ворчливость и огород ее продержали до 94-х лет. Ее звали Пани Виттгруберова.
Tags: блокнот, вспомнилос, вы не умеете плакать, жизнь как кино, на длинные дистанции, наблюдения, старое
Subscribe

  • (no subject)

    Английский, как кубики лего, если даже кто-то соберет предложение криво, интуитивно догадываешься что должен был получиться дом или будка. Простой,…

  • (no subject)

    Люди с радостью разменяли внутренний комфорт на внешний и, ради самоуспокоения, делятся, а порой и соревнуются в достижениях на этом поприще. А жизнь…

  • (no subject)

    Спросил у неискушенной интернетами жены зачем она отвечает восьмью одинаковыми смайликами, конкретно озадачили меня восемь обезьян в ответ на старую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments