maksudov (maksudov) wrote,
maksudov
maksudov

Categories:

CyberGesus(tm)

Предсказания и фантазии на тему будущего благодарная тема, главное закидывать закидушку подальше, лет хотя б на сто, зная что никто из читателей просто не доживет. Как правило предсказатель рисует картину будущего из того что у него под рукой: палка, глина, ноутбук, но нередко пытается удивить. У Верна, к примеру, с этим были некоторые трудности т.к. прогресс буквально шел по пятам его фантастических идей и, когда выходил тираж, какой-то выскочка оказывалось уже запатентовал выдуманное маэстро. И спустя полтора века его издают парадоксально не из-за подлодки с торпедами.
В общем человек в своем творчестве копирует или пародирует явления его окружающие, но полимеры, электричество и ядерный распад сделали из этого огорода с ветряной мельницей и пароходом что-то качественно такое чего раньше и правда не было, ну или не дошли свидетельства. Так, подобно шумерскому блокбастеру о терминаторе гильгамеше, который имел все что движется, греческому эротическо-приключенческому сериалу о семье богов хиппарей, и наконец библейским апокалиптическим триллерам с мутантами рептилий в 3д, сегодняшний творец эпосов это киберфантастика. Опустим ту, которая занимается расчлененкой, там понятно зачем. Самый ответственный из отделов светлого завтра в этом жанре, занимается взимотношениями человек-машина(с недавнего времени перестал выходить на работу, полагаясь, что компьтер все решит и напишет) все равно пародирует уже существующие варианты иерархии. А вот вам гигакукиш цифровой. Я могу себе представить криптовалюту на криптокарте у чукчи в яранге, такая чорная коробочка как раз возле балыка висит, но мне с трудом видится перспектива копирования устройства под названием мозг. Животных, с которыми провели вместе дай бог стотыщ лет мы еще не научились понимать(замечательно об этом http://coollib.com/b/364425/read) , а тут пытаемся создать ИИ равнозначный и даже превосходящий наш. Даже если. Азимов на эту тему написал замечательную серию рассказов, где не стыдясь показывает свой страх перед тем, что машине может перемкнуть, даже очень последней модели и жизнь хрупкого человечешки из мяса и жидкости попадет под угрозу, и даже синий экран не увидит. Эту выдуманную проблему конечно будут решать уже тогда, когда вдруг бабахнет. История технологий по сей день пишется кровью, с этим ничего не поделать.
А если поверить фантастам утопистам, то второе явление Христа будет цифровым. Даже непорочное зачатие не потребуется и духа святого туда заливать не надо, вполне достаточно накопителей на основе днк, оптической нейросети, ну и там коробки из карбона силикона, короче антифриз доливай и все нормально. И прийдет сайберджизэс и всем по потребностям настроит айфоны так, чтоб никакая сири не совала нос в то, где ты был после работы. Разровняет он кривую Гаусса и каждому явится откровением голографическим благодать магнитную лечебную источая. Эх заживем тогда, на альфы с центаврами на шашлыки из местных птеродактилей гонять будем. Чатлан с пацаками научим демократии. Остается в этом всем неодолимая проблема дифференциации штанов. Тут или все равны кроме кибербога, или апостолы, комитет фракций и понеслась. В общем цифровое христианство не спасает от того чем люди заряжены от начала веков. Нужно что-то...
А не нужно ничего придумывать, все равно смузи получится, о чем красочно рассказал Адамс. Все потому, что человек без хаоса жутко скушен. Не цепляют его какие-то абстрактные придуманные высшие цели, ему б квартирку побольше да матрас помягче, а вы там себе ради бога че хотите. И если эту иерархию где есть жрецы и есть остальные разрушить, то останется лишь уповать на CyberGesus и его чувство юмора, если оно вообще возможно без щекотки по босой пятке.
Tags: блокнот, в раздумьях, из жизни обезьян, наблюдения, нанотехнологии, самольет
Subscribe

  • (no subject)

    Английский, как кубики лего, если даже кто-то соберет предложение криво, интуитивно догадываешься что должен был получиться дом или будка. Простой,…

  • (no subject)

    Люди с радостью разменяли внутренний комфорт на внешний и, ради самоуспокоения, делятся, а порой и соревнуются в достижениях на этом поприще. А жизнь…

  • (no subject)

    Маленький призыв, а может просьба к людям пишущим что-либо о родине. Ребята, то что там сумели на импортном оборудовании, собранном как правило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments